首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

“婆婆,我买的房,我生的孩子,为什么孩子不能跟我姓?”

文章来源:[db:来源]
字体:
发布时间:2019-09-08 20:50:57

情感美文 首发

原创不易 抄袭必究

孩子是两个人的爱情结晶,至于孩子随父姓,还是随母性,这不仅仅是一个家庭的问题,更是一个传统风俗,社会道德的问题。

现在世界上的绝大部分国家,都是孩子随父姓,甚至,有些女士嫁入夫家以后也要改随夫姓。

在古代也是这样,只不过现在倡导男女平等,早已废除了女随夫姓这一传统习俗。

而在现代社会,女性的自我意识觉醒,不再仅仅遵循以前的原则,开始为自己争取利益,认为如果自己在这个家中付出比较多的话,随自己的姓也是可以的。

只不过在婆婆看来,儿媳的这种行为简直就是大逆不道,还让自己特别丢面子。

1547F59E77776D38C816F5FF59F4EABFC6673F7E_size59_w640_h640.jpeg

01

胡苗苗一直都不明白,为什么孩子的姓,就一定要随着父亲,自己还是孩子的母亲呢,按照法律来说,也可以随自己的姓。

再说了,自己是独生女,父母能够让自己嫁出去,就已经不容易了,再不给孩子随自己的姓,他们得多伤心啊。所以胡苗苗暗自决定,以后一定要让孩子的姓随自己。

后来胡苗苗和方圆在一起了,为了避免以后的麻烦,胡苗苗向他说了自己的想法,方圆倒是对这种事情不是特别在意。

反正自己还有一个弟弟,家里不可能因为自己断了香火,只要孩子是自己的,姓什么都无所谓,用这件事来哄胡苗苗开心,何乐而不为呢?就答应了下来,说以后的孩子要姓胡。

胡苗苗既然有这个勇气提出这件事,也就有能力承担这个责任。

因为方圆家庭条件不好,虽然早早进了公司工作,但是手里的存款,并不足够付房子的首付,家里又没有什么能力,帮他一把。

于是胡苗苗就让父母直接给自己陪了一套婚房,这也算是自己的一种诚意。

12E771DADB369761673A13F32EF638A505473086_size61_w640_h652.jpeg

02

结果在结婚一年以后,胡苗苗就发现自己怀孕了,婆婆主动来到城里照顾胡苗苗,在闲聊中提起了孩子的名字。

胡苗苗说:“名字还没有想好呢,反正离预产期还远得很,可以慢慢想,不过一定得姓胡。”

婆婆听了觉得很奇怪,这不是自己的孙子吗?凭什么让他姓胡,于是说,“姓胡?怎么可能姓胡,他肯定得姓方啊,跟他爸爸的姓才对,怎么能跟你姓呢?”

胡苗苗说:“婆婆,我买的房我生的娃,为什么孩子不能跟我姓?这都是我的付出,现在也应该得到回报吧?”

婆婆还是不同意,“你是女的,你看你家亲朋好友,谁家孩子跟妈妈姓的,除非那个女人丧偶,或者是未婚单亲妈妈,要不就是上门女婿,你不想做单亲妈妈吧?你也不想让方圆丢脸吧?女人啊,就该守本分,不能太贪婪,这样才是一个家的贤内助。你是买了房子,那房本上还是你的名字,没有方圆的名字呢,知足才能够常乐啊,孩子的姓还是得按照常理,跟着方圆姓。”

2CBFA0FCA20ED74572A1AD9E68A17F3E40005658_size53_w640_h640.jpeg

03

无可奈何之下,胡苗苗只能把方圆供了出来,“可是在结婚之前,方圆已经答应孩子跟我姓了,他都没有意见,你作为婆婆,能不能祝福我们,少管我们的事情呢?说到底,他也是我们的孩子吧。”

婆婆反驳道:“你以为我想管吗?我也不想管啊,可你这样做,太过分了,孩子要是跟你姓了,回头到老家祭祖,他就是外姓的人,会被歧视的,别人会怎么想他,他根本就不是我们方家人,为了孩子着想,你不该这么自私,你不要以为,你买了房子,就能够为所欲为了,我们家只是穷,暂时买不起房子,但是我们方圆是潜力股,以后肯定有钱买房的,你不能就这么剥夺了孩子的真实姓氏啊!”

胡苗苗自然没有被婆婆轻易的说服,心里还在想着这件事,只是暂时没有和她争辩,反正孩子是自己的,到时候去上户口,不还是自己的事情,管她究竟怎么想呢,反正孩子就要跟着自己的姓。

1399D67BE37ABCD69B53B80EC66D287C5F3CFE43_size69_w640_h707.jpeg

一般来说,孩子都会跟着父亲的姓,在老一辈人看来,这是一种家务的传承,也是香火的延续,因为牵扯到财产的继承,以及祖先的祭祀,等很多问题,这是一件大事。

但是在新时代的女性看来,孩子的姓其实没有那么重要,不过就是一项权利,谁付出得多,谁就更有话语权。

胡苗苗提出这个要求,是因为她觉得,自己的所作所为,能够配得上这个想法,确实她买了房子,还要经受十月怀胎的辛苦,足够称得上是一位母亲。

至于婆婆的说辞,以后的潜力股,都还是未来的事情,谁都说不好,婆婆因为旧观念,才会一步不让,想让她改变,几乎就是不可能的事情,这个想法是根深蒂固的。胡苗苗如果想达到自己的目的,路途还是很遥远的。

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

(FLB—胖鱼) 次数用完API KEY 超过次数限制