首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

当孩子有这3种行为时,不能手软必须打,将来感谢你一辈子

文章来源:[db:来源]
字体:
发布时间:2019-09-08 20:54:22

随着现代社会的发展,人们对生育观念发生转变,大部分家庭只有一个孩子。而这些独生子女,成为了父母们的“掌上明珠”。传统的教育观念——“棍棒底下出老子”已被人们摒弃,鼓励、放养式教育方法更受家长们推崇。但是,在放养式教育的“宠溺”下,家长们能把握好这个度吗?

平时我在和家长讨论孩子的教育问题时,经常有父母谈到:“我们小时候那会儿过得太苦了,现在条件好了,想给孩子足够的自由,让他们做自己想做的事,愿意学就学,不愿意学就算了,大不了以后我们养他!”父母们从苦日子里走过来,所以不希望孩子苦而体谅他们,这是正确的。但若是完全颠覆式的教育,这样的“度”是否偏得太大了!

82C4BE97E420037D164385C73A1A53F0B79DDB96_size131_w960_h718.jpeg

好的家庭教育,并不是一味地迁就孩子,也不仅是给孩子提供优秀的物质条件,而是父母在陪伴孩子的过程中,从性格、习惯和教养上培养他。现在你没教育他,将来社会会教育他。所以,在教育孩子时,既不能太严厉,也不能过于迁就,该揍的时候就得揍,只有改变了孩子的问题,将来他才会受到别人的尊重。而当孩子出现以后情况下,父母们不要手软,好好教育!

B6A8CAD42E32A9450072CE0D75AC0FA1D13A0416_size84_w960_h718.jpeg

01

总是推卸责任

孩子犯错是常见的事,但若是犯错后不敢承担责任,一味地推卸,就要好好教育了。特别是怨天怨地怨别人,就是没从自己身上找过原因,这样的行为最应受到教训。

不过在教训完,家长要记得告诉孩子:好孩子在犯错后要勇于承担,爸爸妈妈教训你,不是因为你错了,而是因为你错了却推卸责任。如果你以后不小心犯错,但能拿出一个勇于承担责任的态度,我们不仅不会打你,还会谅解你。

所以,孩子犯错后惩罚他,最终目的是要让他成为一个勇于承担责任的好孩子。

02

总是对危险事物充满好奇心

好奇是孩子的天性,但当他们去尝试一些危险的物品时,家长们需要制止了,比如玩火、玩电、玩水等。

年龄还小的孩子不知道这些事物的危险性,也不知道会有什么样的后果,但当家长发现,要及时站出来制止孩子教育他们,可以避免很多悲剧的发生。很多孩子都不听话,家长苦口婆心地教育良久他们也听不进去,这时父母就可以考虑打一顿让他们长长记性了,毕竟“巴掌落在身上才知道肉疼”!

03

生气就喜欢摔东西

摔东西这个臭毛病,千万不能惯。当孩子出现这种情况时,家长们首要任务是反省自己,看是不是自己的行为影响了孩子,平时自己有没有这种不好行为。

孩子摔东西,最主要目的是想引起家长的注意,或者孩子想得到一个新的东西,所以先把旧的摔了。但这两种想法和行为都是恶劣的,家长绝不能纵容。此时的孩子情绪暴躁,听不进任何话,这会儿家长们可以考虑小打一下,给他们长点记性,但在孩子情绪平静下来后,也要及时安慰他们,告知自己打他们的原因。

在家里摔东西,看似一件小事,但以后走上社会,养成了这种性子就会伤人伤已。

18BC8C9605F7AD718A49968F244FBFB594815073_size14_w400_h299.jpeg

虽然以上3种行为孩子需要教训,但在以下这几种情况时,千万别打孩子:

1、不到3岁的孩子不要打

2、孩子不知道错误不要打

3、父母暴怒时不要打

4、外人面前不要打

注意:

父母们教训孩子是正常事,但不能打脸和头部,也不要用其它工具,用手打打屁股就差不多了。而且,惩罚孩子后要及时引导他们,明白自己为什么被打,解除亲子间的芥蒂。同样,我们打孩子,并不是为了打而打,而是为了让孩子变得更优秀而打,为了他将来不在外人面前吃亏。

(FLB—胖鱼) 次数用完API KEY 超过次数限制