首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国新乡村音乐发展计划启动

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-30 13:08:57

 3月29日下午,由浙江省委宣传部和宁波市委宣传部联合发起的中国新乡村音乐发展计划在宁波市江北区达人村正式启动。

在启动仪式上,中国新乡村音乐发展计划启动暨春季创作体验营开营仪式、“乡村新时代”——2019中国(宁波)新乡村音乐会、“乡遇”音乐文化集市、帐篷音乐会等主题活动连番上演,唱响了中国新乡村音乐的第一声。

启动仪式现场,中共浙江省委宣传部副部长葛学斌为“中国新乡村音乐总部基地”“中国新乡村音乐发展中心”进行了授牌。首批“中国新乡村音乐演艺交流基地”“中国新乡村音乐创作体验营地”也随后授牌,现场还签订了多所国内著名音乐院校和音乐企业的中国新乡村音乐发展战略合作协议,共同推进中国新乡村音乐的发展。上海音乐学院、浙江音乐学院、阿里音乐、迷笛音乐、摩登天空等音乐院校与音乐公司,分别与宁波签订了战略合作协议。

葛学斌说:“之所以命名为新乡村音乐,首先有别于美国的乡村音乐。”中国许多音乐的源头,都来自于乡村,比如“采茶舞曲”、“在希望的田野上”,他们本质上都属于乡村音乐。此次宁波打造的中国新乡村音乐,核心理念是“新时代、新乡村、新生活、新音乐”,首先着眼于浙江乡村在新时代的发展特点。

仪式过后,“乡村新时代”——2019中国(宁波)新乡村音乐会同期举行,黑鸭子乐队、校园民谣奠基人叶佳修、内地实力音乐人孟文豪等音乐人带来了精彩的表演,现场还有阿卡贝拉《马灯调》等新形式演出的民间音乐。