首页 > 燕山视界 > 正文

安徽举行2019全国戏迷春节联欢晚会

2019-01-21 15:00:26

来源:

分享到:

 

  19日晚,“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会在安徽合肥举行。 应尼 摄

  “有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会19日晚在安徽合肥举行。来自海内外的160多位戏迷与戏曲名家同台献艺,演出节目涵盖了中国22个戏剧剧种。

  晚会共分“欢天喜地过大年”“东西南北喜相逢”和“百戏盛典唱九州”三个篇章,为观众献上耳熟能详的经典唱段、戏歌,让观众享受一场精彩的视听盛宴。演出节目除了京剧、黄梅戏、越剧、豫剧、徽剧等知名剧种外,还有戏曲“活化石”的岳西高腔,以及锡剧、雷剧等稀有剧种。

  来自海内外的160多位戏迷与戏曲名家同台献艺,演出节目涵盖了中国22个戏剧剧种。 应尼 摄

  据了解,此台晚会自2018年6月份筹备以来,经过在全国各地线上线下海选、初选、复选,共选出了来自安徽、湖北、江苏、上海、天津、陕西、广东、广西、河北、山东、新疆和香港、台湾以及美国、喀麦隆等全国省市、地区及海外的160多位戏迷参与演出。

  晚会上,来自美国的唐伯虎与黄梅戏演员余顺表演的黄梅戏对唱《啼笑因缘》选段“忙中未问名和性”、喀麦隆的捷盖表演的脱口秀《超级洋戏迷》引起阵阵掌声。精彩的表演把晚会现场推向一个又一个高潮,观众掌声如潮,喝彩连连。

  捷盖说着一口流利标准的普通话,他在接受采访时说,很愿意做中非文化交流的使者。“我是通过相声接触到中国戏曲的,对黄梅戏情有独钟。黄梅戏的表演形式富有现场感染力。我身边的外国朋友都在我的影响下喜欢上了黄梅戏。”

  晚会上,有许多年轻戏迷的面孔。 刘玉才 摄

  当晚晚会上,活动组委会从主演戏迷中抽取了10位戏曲文化传播使者,他们将作为中华传统戏曲文化的传播使者赴卡塔尔进行交流。

  戏迷春晚组委会主任、安徽演艺集团党委书记、董事长董庆介绍,“有戏安徽”创新整合传播资源,利用新媒体新技术展示舞台戏曲文化艺术,突破戏曲演出在时间和空间上的限制。实现舞台戏曲表演艺术与现代科学传播技术的“两术”融合,在全国首创剧场、电视、手机、网络、广播“五位一体”的戏曲传播新模式。

  董庆说,戏迷是戏曲发展的土壤。“戏迷春晚今年是首届,我们将借助这一平台,努力培养新人,培育戏曲受众,特别青少年戏曲受众。”

精彩推荐