首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

汉武帝晚年爆发巫蛊之祸,真是因为老糊涂了?汉武帝说:为了大汉

文章来源:[db:来源]
字体:
发布时间:2019-09-08 20:18:01

汉武帝刘彻是中国历史上最伟大的帝王之一,其一生的经历堪称传奇;在继任皇帝之位时,国家历经“文景之治”的励精图治,早已摆脱了当初的穷困潦倒,国库充盈到谷子都烂在仓库、穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算的地步了。

DB56955D5D0F4F739CF5A85827D8C7F43DF93980_size30_w580_h362.jpeg

但当时的西汉虽然富庶,但是对外却一直隐忍,北方匈奴屡屡来犯也只是被动防御,多次送皇室宗女去和亲,还每年耗费巨额资金维持表面的和平;在汉武帝继位后,凭借强大的国力,一改过去懦弱王朝的表现,遍访将才,训练士卒。

在政治上,创设中外朝制、刺史制、察举制,颁行推恩令,加强君主专制与中央集权。在经济上,推行平准、均输、算缗、告缗等措施,铸五铢钱,由官府垄断盐、铁、酒的经营,并抑制富商大贾的势力。文化方面,“罢黜百家,独尊儒术”,并设立太学,统一思想。

6B2F0B00E1A626E8FD69299C9D2FE1F6A78DACBA_size34_w640_h420.jpeg

在对外方面,汉武帝采取积极扩张的政策,除与匈奴长年交战外,还破闽越、南越、卫氏朝鲜、大宛,又凿空西域、开丝绸之路,并开辟西南夷。大汉王朝的国威强盛一时,成了整个东方唯一的霸主;虽然如今有人批评汉武帝穷兵黩武,但别忘了,汉族之所以叫汉族,就是因为这位“穷兵黩武”的皇帝,靠着无数士兵的鲜血打出来的。

而汉武帝最让后人诟病还是他晚年时期爆发的“巫蛊之祸”。巫蛊为一种巫术,当时人认为使巫师祠祭或以桐木偶人埋于地下,诅咒所怨者,被诅咒者即有灾难。公元前91年,丞相公孙贺之子公孙敬声被人告发为巫蛊咒武帝,与阳石公主通奸,公孙贺父子下狱死,诸邑公主与阳石公主、卫青之子长平侯卫伉皆坐诛。

A2CB6E78B131B3E05F7FD66D82C3146ABDAE5873_size15_w499_h355.jpeg

而后汉武帝的宠臣江充奉命查巫蛊案,用酷刑和栽赃迫使人认罪,大臣百姓惊恐之下胡乱指认他人犯罪,数万人因此而死。随后“巫蛊之祸”成了蔓延全国的大灾难;当时由于江充与太子刘据有隙,遂趁机陷害太子,并与案道侯韩说、宦官苏文等四人诬陷太子,太子恐惧,起兵诛杀江充,后遭汉武帝镇压兵败,皇后卫子夫和太子刘据相继自杀。

直到后来壶关三老和田千秋等人上书讼太子冤,终于清醒过来的武帝夷江充三族,烧死苏文。又修建“思子宫”,于太子被害处作“归来望思之台”,以志哀思。事情水落石出后,汉武帝追悔莫及,便转手报复当初参与谋害刘据的人,丞相刘屈氂等相关人物被以各种理由被杀或自杀,牵连甚广。

D65E71570F5A7A6B90C05B09EE9983277A1FAF53_size26_w640_h355.jpeg

“巫蛊之祸”甚至动摇了大汉帝国的根本,对统治阶级堪称“重新洗牌”,为此有很多人说汉武帝是老糊涂了,但是汉武帝是真的老糊涂了吗?从汉武帝临死前为防止钩弋夫人重演吕后称制的局面,找借口杀了钩弋夫人;并叫画工画了一张“周公背成王朝诸侯图”送给霍光,恩威并重的让霍光成为托孤大臣;种种措施看来,汉武帝直到临死前都还是非常精明的一个人物。

由此看来,“巫蛊之祸”是汉武帝有目的的纵容下发动的,而且汉武帝在这其中还扮演幕后操控者的角色,那汉武帝为什么要这么做呢?这要看当时的局势。首先是皇家的权势太重,各个公主皇子们已经逐渐成为国家的蛀虫,极大的拖累了国家的可持续发展;而外戚卫家由于皇后卫子夫、大将军卫青和霍去病的存在,成了仅次于皇族的存在。

16C25BE5E764D58E03A4163FAEDEF629AD836DF6_size26_w640_h336.jpeg

汉武帝的目的很简单,就是要除掉一切对刘姓汉室有威胁的存在,而卫家是首当其冲,而江充只不过是他的工具而已;后来又转而除掉丞相刘屈氂等相关人物,这等于是两面打压,真正得利的只有皇室而已;这就像治病一般,汉武帝用数万人的牺牲,让大汉重新稳定下来。

而且在其中还抄家无数,极大的补充了匮乏的国库,这也是为何刘弗陵继位后,国家能如此安定的重要原因了,看到这里,还敢说汉武帝是老糊涂了吗?只能说,伴君如伴虎,前一刻还恩宠至极,下一刻就被抄家灭族,真是呜呼哀哉,天威不可犯啊。

(FLB—胖鱼) 次数用完API KEY 超过次数限制