首页 > 燕山 > 时政新闻 > 正文

省政协十一届三次会议开幕式上,有委员建议普及充电基础设施

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-01-26 10:47:47

  关键词:电动汽车

  高速路上尽快建充电设施

  “在新能源汽车领域,我们和国外处于同一起跑线,要加快发展。”省政协委员杨增权在昨天的大会发言中说,新能源车多了,燃油汽车的污染就少了,这有助于减少空气中的雾霾。

  杨增权建议,充电桩和充电站的建设是纯电动汽车畅通无阻的基础。“政府要先于新能源汽车保有量建设一批充电基础设施。”他说,政府要在公共建筑按比例配建充电桩,已有公共建筑增建充电桩,适时开展“路灯充电桩”改造试点,实现充电便利化。“尽快建设省内高速路网充电设施,抢占产业发展制高点。”

  此外,他还建议在全省复制合肥的做法,免征购置税、免交牌照费和停车费、补助充电设施安装和充电费用、落实地方配套补助。

  关键词:实体经济

  缓解中小微企业融资难题

  昨天,省政协委员徐发成代表省工商联在大会上发言。通过近期工商联的一组调研数据,徐发成分析了目前中小实体企业面临困难的原因,并给出了建议。

  调研结果显示,当前我省中小实体企业发展状况不容乐观。“约有10%的企业处于停产、半停产状况。”另外,一些企业经营指标较大幅度下降。

  为什么中小实体企业发展困难,徐发成列举了三个主要原因:首先是融资饥渴症。“企业发展过度依赖银行信贷,但银行在经济下行时却出现抽贷、压贷、惜贷现象,导致部分企业面临资金链、担保链断裂的危机。”其次是转型畏难症,由于资金、技术、人才缺乏,中小企业面临“不想转、不敢转、不会转”的顾虑。最后一个原因是环境焦虑症,面对经济下行压力,中小实体企业产生种种不适应的思想困惑。

  徐发成建议,首先要纾解融资困境的源头活水。“可以加大对银行金融机构的考核,激励、引导银行加大对中小微实体企业的信贷投放。”第二个建议则是释放民间投资的潜能,“尽快制定省级有关行业负面清单,积极引导民营企业进入负面清单外的行业和领域。”最后,加大对新生代企业家的培养和保护。

  关键词:政务创新

  全省建统一电子政务平台

  在昨天的大会发言里,省政协委员陶颖代表民革安徽省委发言,认为我省应迅速建立全省统一的电子政务平台。

  陶颖说,目前我省政务服务网络已基本形成,但也存在一些问题。首先是省、市、县(区)、乡镇(街)政务服务系统各自为政,缺乏统一模式,“相互之间缺乏联网和互动,造成了资源浪费。”

  另外,信息系统缺乏互联互通,一些部门已建立电子政务平台,如人社、计生、公安等,但平台之间资源不能共享,从而出现“信息孤岛”。“同时,还有大量的办事项目没有电子服务系统,仍使用人工,费时费力费纸张。”

  陶颖还发现,每个省直部门几乎都有业务网站,有些业务部门甚至不止一个服务网站,内容繁杂。另外,目前标准规范体系也不健全,有的“在线申报”功能较弱甚至无法实现,网上申报审批无从谈起。

  因此,陶颖建议,我省要从顶层设计开始,建立起覆盖全省的四级联网联动的政务服务综合体系,让老百姓办事更方便。

  权力清单应防“清单不清”

  权力清单、责任清单、涉企收费清单是我省建设法治政府的创新举措,在昨天的大会发言中,高雪松委员代表致公党安徽省委建议,推行权力清单过程中要防止“清单不清”。

  “所以要加强合法性审查,确保清单合法合规。”另外,针对行政审批改革中基层承接力量没有跟上的问题,高雪松建议,要建立权力下放与承接落实机制,“保证审批权下得去、接得住、办得了。”

  关键词:区域发展

  安徽应成为长江“中继站”

  省政协委员张卫新昨天代表九三学社安徽省委发言说,应将安徽打造成为长江经济带增益型中继站。

  张卫新说,我省应抓紧编制《安徽省长江经济带发展规划》,打造承东启西的中继站。张卫新建议说,我省要提升物流能力,“加大省内口岸之间及对外合作,打造我省国际集装箱枢纽港。”

  另外,要建立以核心能力为导向的人力资源管理体系,改变不考虑产业发展所需、“来者不拒,重利相许”引进人才的现象。